Одна из главных достопримечательностей Рыбинска располагается в здании новой хлебной биржи, построенной в 1912 г. В музее действуют постоянные экспозиции (историческая, художественная, этнографическая, и др.) и тематические выставки разнообразного содержания.
ул. Волжская набережная 2
В музее представлены постоянные экспозиции: «Кинозал СССР», «Советская столовая», «Кабинет партийного работника», зал «Символы советской эпохи», экспозиция «Коммунальная квартира», комната «Игрушки моего детства» и уникальный вагон, выпущенный в 1893 году.
ул. Гончарова 3
Музей был открыт 12 августа 1995 года и располагается в часовне бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря.
Музей Мологского края рассказывает об истории и культуре затопленной в начале 1940-х годов водами Рыбинского водохранилища мологской земли в Ярославской области. Город Молога, 700 сёл и деревень были разрушены в результате строительства "рукотворного" моря, площадь которого составляет 4580 кв. км, а средняя его глубина - 5,6 м. Музей Мологского края является своеобразным памятником оставленным и ушедших в небытие русским городам.
Преображенский пер., д. 6а
20 сентября 1990 года в городе Рыбинске открылся единственный в стране Мемориальный дом-музей академика А.А. Ухтомского (1875-1942), продолжателя знаменитой университетской физиологической школы, основанной И.М. Сеченовым.
В экспозиции прослеживается весь жизненный путь А.А. Ухтомского, здесь посетители увидят составленное им свое родовое древо, а также родовую печать в форме небольшого подсвечника. Украшением экспозиции является икона, написанная Ухтомским «Алексей человек божий», на которой явно просматривается пейзаж окрестностей Арефинской волости близ сельца Вослома, где располагалось имение князей Ухтомских, и где родился будущий ученый.
ул. Ухтомского, 45
Новая выставка «От первого лица» посвящена 120-летию со дня рождения художника Н. А. Соколова, члена содружества «Кукрыниксы», действительного члена Академии Художеств СССР, народного художника РСФСР, народного художника СССР, Героя Социалистического труда.
В экспозиции представлена живопись, графика, фотографии, документы из коллекции Рыбинского музея-заповедника и частного собрания. Посетители увидят как произведения самого Н. А. Соколова, так и работы, созданные в составе содружества «Кукрыниксов».
Волжская набережная, д. 2
Культурное наследие населения, вынужденно переселённого с данной территории, изучалось по сохранившимся предметам музейных коллекций Рыбинска, Пошехонья, Вологды, Череповца, а также по архивным фольклорным и литературным источникам. Традиционное народное искусство и празднично-обрядовая культура жителей мологского края представляют собой целостную систему знаний о природе, земле, космосе, мироустройстве, на протяжении столетий сформировались устойчивые традиции, что нашло отражение в мифопоэтическом творчестве многих поколений. Единые образы-символы повторялись в различных видах творчества: резьбе, росписи, вышивке, ткачестве, домовой резьбе.
Волжская набережная, д. 2
Выставка «Конца урокам нет», посвященная учителям города Рыбинска. На выставке посетитель узнает о развитии образования в России в целом, и на Рыбинской земле в частности с XIX века до наших дней.
Волжская набережная, д. 2
Мологский край — особое явление в истории и культуре не только Ярославской области, но и всей России. Не случайно в наши дни про Мологу часто пишут, как о «Русской Атлантиде». Затопленный водами Рыбинского водохранилища 80 лет назад, этот край, однако, не канул в пучину безвестности. Молога продолжает жить в памяти потомков мологжан и всех неравнодушных людей, ежегодно стремящихся к её обломкам в Рыбинском море.
На выставке «Земля камней», пожалуй, впервые центром внимания становятся именно мологские отмели — те части бывшей городской территории, которые иногда обнажаются при обмелении. Сейчас эта настоящая земля камней — россыпи кирпичей, остатки фундаментов, обломки надгробных памятников. Многие, кто приезжает сюда в момент отступления воды, испытывают щемящее чувство несправедливости, задумываются о тех многих поколениях людей, кто строил город Мологу, жил в нём и плоды трудов которых были перечёркнуты.
Волжская набережная, д. 77-93; вход со стороны Красной площади
В 2023 году исполнилось 110 лет со дня рождения Дины Эммануиловны Клювгант (23.02.1913 – 07.01.2008). Она и её муж Иван Иванович Гончаренко (22.11.1911 – 22.01.1993) были ведущими художниками предприятия и повлияли на облик художественных изделий Первомайского завода середины XX века.
На выставке представлены яркие и самобытные авторские изделия Д.Э. Клювгант и И.И. Гончаренко. В росписях преобладают цветочные орнаменты. Цветы символизируют любовь, счастье и процветание. На фарфоре отображены играющие дети, образы птиц, символизирующие семейное благополучие.
Волжская набережная, д. 77
Более четырехсот предметов из фондов музея и частных коллекций можно будет увидеть на выставке «Дамские штучки», которая начнет работу 27 апреля 2023 года в выставочном зале Рыбинского музея-заповедника.
В их числе модные аксессуары, разнообразные предметы женского туалета и обихода, живописные портреты дам ушедших эпох и наших современниц, интерьер комнаты, наполненный любимыми вещами ее хозяйки и широкий спектр женских рукоделий.
Волжская набережная, д. 2
Выставка из фондов Рыбинского музея-заповедника посвящена старинным бытовым предметам, аппаратам и механизмам, назначение которых может быть не известно современному человеку.
Среди них будут представлены как незнакомые вещи, которые полностью вышли из употребления или используются очень ограниченно, так и вещи узнаваемые, но имеющие необычную или редкую для наших современников конструкцию, принцип работы или назначение.
Волжская набережная, д. 2
Макет города Мологи, центральный экспонат выставки «Неизвестная Молога — Русская Атлантида», создан на средства Фонда президентских грантов и является результатом совместного проекта Музея «Рыбинские рыбы», Рыбинского музея-заповедника, Общественной организации «Землячество мологжан». Все объекты макета (около 400) созданы в масштабе 1:100 по материалам Рыбинского музея-заповедника и Государственного архива Ярославской области (фотографии, планы, чертежи, личные воспоминания мологжан). Особую привлекательность макету придают движущиеся объекты (фигуры людей, речные суда, повозки с лошадьми), световые и звуковые эффекты (гул площади в базарный день, звон колоколов). Перед посетителем открывается картина быта мологжан, их занятий, будней и праздников. С интерактивных планшетов, размещённых на стенах, доносятся записанные голоса мологжан, их воспоминания из детства о малой родине. Проектор транслирует фильмы, посвящённые затопленной Русской Атлантиде.
Волжская набережная, д. 77-93; вход со стороны Красной площади
Начало творческого сезона в Общественно-культурном центре ознаменуется выставкой изделий ручной работы рыбинских мастериц. Вот уже много лет в Рыбинске под руководством Светланы Александровны Грачевой работает учебная мастерская русской народной вышивки.
ОКЦ ул. Чкалова д. 89